Системы бесперебойного питания СБП

Общие понятия ИБП

Источник бесперебойного питания (ИБП) Uninterruptible Power Supply (UPS). Автоматическое устройство, использующее для аварийного питания нагрузки энергию аккумуляторных батарей. Их основной задачей является поддержание работоспособности критичной нагрузки в течение незначительного времени от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от ее мощности и емкости батарейного комплекта. Этого времени достаточно либо для устранения неполадок в линии электропередачи, либо для штатного отключения критичной нагрузки.

Сфера применения

ИБП мощностью до 120–150 кВА очень широко используется в телекоммуникационной отрасли, небольших ЦОДах, крупных офисах, промышленных системах, для медицинского оборудования. ИБП мощностью до 400–500 кВА способны поддерживать непрерывную работу стандартных информационных систем банковского или ЦОДов масштаба предприятия, крупных офисных центров, крупных телекоммуникационных узлов. Системы гарантированного электропитания мощностью 1–2 МВт характерны для крупных специализированных ЦОДов, центральных офисов крупных компаний и корпораций, больниц, банков, государственных и правительственных учреждений. Отдельно стоит отметить использование ИБП в промышленности: установленные на промышленных объектах они работают в условиях принципиально отличных от условий в офисах или дата-центрах, в связи с чем целесообразно использовать ИПБ в промышленном исполнении.

Все имеющиеся на сегодня ИБП можно условно разделить на три класса:

Off-line или Standby (Резервные):

Преобладают в сегменте ИБП малой мощности ИБП до 3–5 кВА. Работают такие источники через сетевой фильтр, который напрямую связан с городской электросетью. Как только отключается входное напряжение, ИБП Off-line переходит на питание нагрузки от встроенных аккумуляторов.

Гибридные (Line-interactive и др.):

Устройство аналогично предыдущему типу дополнительно на входе присутствует ступенчатый стабилизатор напряжения, позволяя получить регулируемое выходное напряжение. Инверторы некоторых моделей линейно-интерактивных ИБП выдают напряжение как прямоугольной или трапецеидальной формы, как у предыдущего варианта, так и синусоидальной формы. Время переключения меньше, чем в предыдущем варианте так как осуществляется синхронизация инвертора с входным напряжением.

On-line c двойным преобразованием:

Используется для питания любого оборудования, предъявляющего повышенные требования к качеству сетевого электропитания. Принцип работы состоит в двойном преобразовании (double conversion) тока. Сначала входное переменное напряжение преобразуется в постоянное, затем обратно в переменное напряжение с помощью обратного преобразователя (инвертора). При пропадании входного напряжения время на переключение нагрузки на питание от аккумуляторов не требуется, поскольку аккумуляторы включены в цепь постоянно, поэтому для этих ИБП параметр «время переключения» не имеет смысла. Фраза «время переключения равно 0», правильно отражающая основное преимущество данного вида ИБП: отсутствие промежутка времени между пропаданием внешнего напряжения и началом питания от батарей. В отличие от двух предыдущих схем, эти способны корректировать не только напряжение, но и частоту. (VFI по классификации МЭК). ИБП с двойным преобразованием на мощности от 5 до 800 кВА. Возможность параллельного соединения ИБП, что в сумме выдает до 4800 кВА.